Ravioli di Casatella Trevigiana DOP con alici secche e burro affumicato

Chef Alessandro Breda

Ingredienti per 4 persone:

PASTA
2 uova
2 tuorli
200 g di farina “00”
1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva

RIPIENO
200 g di Casatella Trevigiana Dop
200 g di alici fresche
100 g di burro
10 g di erba cipollina

PREPARAZIONE
Impastare la farina con le uova e l’olio extravergine d’oliva. Far riposare la pasta per circa un’ora. Stendere una sfoglia di pasta sottile e con l’aiuto di un sac-a-poche fare dei ciuffi di Casatella Trevigiana Dop ben distanziati tra loro, coprire con altra pasta e con un tagliapasta rotondo tagliare i ravioli da conservare al fresco. Mettere il burro molto freddo in un contenitore ermetico con del fumo per circa 1 ora. Lavare le alici, filettarle e appiattirle con un batticarne, seccarle in forno finché saranno croccanti. Cuocere in abbondante acqua salata i ravioli e saltarli con il burro affumicato. Servirli su di un piatto piano, spezzettare le alici sopra e cospargere d’erba cipollina tagliata sottile.